Síndrome del lóbulo medio secundario a Mycoplasma pneumoniae. Presentación de un caso - Milanés Bernal, César G.; Lima Valdés, Lydia (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se muestra la historia clínica de una paciente ingresada en el Hospital Docente Clinico- quirúrgico "Joaquín Aibarrán", la cual presentó en los estudios radiológicos imagen de condensación en la zona correspondiente al lóbulo medio del pulmón derecho, que en los diagnósticos diferenciales obligaba a descartar la presencia de neoplasia. Se informa que los estudios de laboratorio, radiológicos y bacteriológicos demostraron que se trataba de una atelectasia ocasionada por un tapón mucoso localizado en el bronquiotronco derecho y casi junto a la carina, que resultó secundario a la presencia de Mycoplasma pneumoniae, lo que constituyó un cuadro clínico de neumonía atípica primaria.