Hipertensión arterial y su relación con la enfermedad aterosclerótica en población mayor de 40 años - Pons Bravet, Pedro; Nordet Cardona, Porfirio; Ordóñez Carcoller, Cosme; Ramírez, Luis; Osorio, Luis (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 1 197 personas con residemla habitual en los sectores 1,6A, 5A y 5B del área de Salud Plaza de la Revolución, de ambos sexos y de 40 o más años de edad, con la participación de un equipo médico formado por clínicos, cardiólogos, angiólogos, neurólogos, técnicos y participación activa del equipo de salud del área y los CDR. Se realiza una encuesta que incluye datos generales, cuestionario de cardiopatía isquémica, en-fermedad vascular cerebral, vascular periférica, factores de riesgo coronario, examen físico cardiovascular, vascular periférico, vascular cerebral, 3 mediciones de la tensión arterial, electrocardiograma de 12 derivaciones y colesterol en sangre. Se informa que el 63% de los encuestados son mujeres; el 81,9% de los hombres y el 36,1 % de las mujeres son fumadores y exfumadores; el 14 % obesos; el 36,6 % hipercolesterolémicos; el 10,5 % diabéticos y éstos muy frecuentemente se asocian con hipertensión; el 40,9 % es hipertenso y el 3,8 % dudoso, cifras que aumentan con la edad y mas en el sexo femenino (43,1 %) y en la raza negra y mestiza. Se indica que la prevalencia de hipertensión arterial (HTA) es más frecuente en diabéticos (53,2 %), obesidad grado II (56,2 %) y cuando estos datos se combinan con otros factores de riesgo (FR) principales (63 %) o entre ellos. Se informa que el 40,0 % de la población mayor de 40 años es hipertensa, el 77,5 % conoce que lo es, el 62 % está en tratamiento y el 26,6 % está controlado. Se plantea que la prevalencia de cardiopatía isquémica, insuficiencia cardíaca, enfermedad cerebrovascular y vascular periférica, es más frecuente en los hipertensos con tasa de prevalencia del 50,7; 10,4; 24,1 y 5,1 respectivamente y mayor cuando se asocia con otros factores de riesgo.