La apolipoproteína-B como indicador bioquímico en la prevención del infarto del miocardio. Estudio preliminar en Cuba - López Ftuiz, Justo; lllnait Ferrer, José; Flojas Castañeda, Enls (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron las concentraciones del colesterol total, triglicéridos y apolipoproteína-B en suero de un grupo de pacientes con infarto del miocardio agudo y de un grupo control. Se encontraron alteraciones de uno o más de los parámetros estudiados en el 46 % de los infartados y en el 23 % de los controles. Se plantea que la cuantlficación de apolipoproteína-B fue el examen más útil para descrimlnar los infartados de los controles. Se hace una breve revisión de los resultados más recientes informados en la literatura y se comparan con nuestros resultados.