Oftalmoplejía cambiante en el curso del carcinoma de las paratiroides - López Hernández, Orestes J.; Aguila Melero, Orlando; Rodríguez Fernández, Raúl; Viera Yáñez, Julián; Rodríguez Fernández, Luis S. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta el caso de una mujer de 62 años de edad, cuya enfermedad se manifestó inicialmente con una oftalmoparesia con toma de los nervios motor ocular común y externo. Se confirma mediante examen clínico, los complementarios y los estudios hísticos que la enferma padecía de un carcinoma de paratiroides con un hiperparatiroidismo primario. Se indica la baja incidencia de esta neoplasia en los pacientes con disfunción de paratiroides y la rareza de que su expresión Inicial sea con manifestaciones neurológicas. Se señalan los mecanismos posibles en la génesis de estas alteraciones neurológicas y se recomienda tener presente esta posibilidad en los pacientes con neuropatías de pares craneales, sobre todo si ocurren con una expresión clínica cambiante.