Haptoglobina: valor semiológico - Mesa Arana, José; Grueiro Azcano, Emilio; Portuondo Semaná, Heliconis; Hernández Arroyo, Teroina; Febles Piñar, Ana Rosa (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian los valores normales y el comportamiento de la haptoglobina en varias enfermedades con una técnica referida por Henry y modificada por Grueiro. Se obtuvieron los siguientes resultados: los valores normales resultaron diferentes a los propuestos por el autor. Se expresa que los resultados obtenidos en las neoplasias malignas muestran su importancia ante esta enfermedad en los momentos agudos de la enfermedad y en los pacientes en etapas avanzadas. En general, en otras enfermedades mostró una alta frecuencia en pacientes que atravesaban un momento agudo de la enfermedad. Se recomienda utilizar esta técnica asistencialmente por su sencillez, economía y contabilidad.