Empleo de leucocitos marcados como agentes de diagnóstico. Revisión bibliográfica - Costa Mola, Hilda (Revista Cubana de Medicina, 2020)
El diagnóstico de abscesos en ocasiones es clínicamente difícil y un tratamiento apropiado es demorado. En su detección se han empleado ultrasonido y gammagrafía con Ga-67, los cuales no son específicos para procesos inflamatorios basados en el hecho de que estos procesos están asociados a una acumulación de leucocitos, se marcaron isotópicamente éstos y se emplearon en la detección de inflamaciones entre los diferentes isótopos empleados para el mareaje, el ln-111 ha sido el más utilizado. Este es necesario enlazarlo con un agente quelante lipofílico para efectuar el mareaje por sim-ple difusión en la membrana celular. Se han empleado en la detección de inflamaciones en abdomen y hueso. No resultan ventajosos para diagnosticar el rechazo a trasplantes renales ni en infartos del miocardio, existen algunos intentos de utilizar esta técnica en la realización del diagnóstico diferencial entre abscesos y tumores, lo cual aún no ha sido confirmado. Por otra parte, las plaquetas radiomarcadas se han empleado para detectar embolias pulmonares, en trombosis venosas y en rechazos a trasplantes renales el mareaje de células sanguíneas ha sido muy fructífero para el diagnóstico. Este reserva nuevos éxitos en la medida que sean perfeccionados los métodos de aislamiento y mareaje.