Epilepsia y grupos sanguíneos ABO y Rh - González Escalante, Agustín; Ramírez Hernández, Rómulo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La asociación del carcinoma de estómago con el grupo sanguíneo A, así como la úlcera duodenal y el grupo O, ha hecho pensar a muchos investigadores en la posibilidad de otras asociaciones. Se realiza este estudio con el objetivo de conocer la distribución de los grupos sanguíneos de 68 pacientes epilépticos de nuestro centro y compararlos con la de la población cubana supuestamente sana. Se realizan las pruebas mediante la utilización de sueros anti A, anti B y anti RhO. Se analizan los resultados generales, así como los del subgrupo de epilépticos con antecedentes familiares de esta afección. No se observó asociación significativa en ninguno de los casos.