Estudio comparativo del pielograma minutado, el renograma isotópico y la arteriografía renal en el diagnóstico de la hipertensión arterial secundaria - Larrea Fabra, Roberto; Bringas Amigo, Julio; Duarte González, Gerardo; Cedeño López, Magdalena; Martínez Nardo, Caridad (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio prospectivo de 54 pacientes hipertensos de menos de 55 años de edad, quienes fueron sometidos a una metodología de estudio de la hipertensión arterial que incluyó entre otras investigaciones, el renograma isotópico, el pielograma minutado y la arteriografía renal. Se analizan comparativamente estas tres pruebas para el diagnóstico de la hipertensión secundaria, fundament almente renal y renovascular. Resulta el pielograma minutado la prueba de mayor sensibilidad diagnóstica.