Centro antidiabético - Faget Cepero, Orestes; Díaz Díaz, Oscar; Márquez Guillén, Antonio; Suárez Pérez, Rolando (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que los centros de atención al diabético no constituyen una verticaiización de la atención del diabético, sino un complemento dentro del Sistema Nacional de Salud para la intensificación de la educación del mismo y del personal de salud que lo atiende, dado las características de masividad de la enfermedad y la complejidad de su atención. Se señala que estos centros significarán una reducción de los costos de atención, pues su existencia permitirá una menor frecuencia de ingresos hospitalarios por diabetes y la disminución de los gastos que implican estos pacientes crónicos, y además contribuirán a la disminución de complicaciones. Se informe que los mismos constituirán un catalizador importante en la diseminación de experiencia en cuanto a la atención del diabético se refiere y al buen desarrollo del Programa Nacional de Atención al Diabético, brindándole no sólo más años de vida al diabético, sino más vida a sus años.