Prevención de la obesidad - Gay Rodríguez, Jonh; Mateo de Acosta, Oscar; Borroto Chao, Rafael (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se señalan como factores importantes en el desarrollo de la obesidad, la incorrecta orientación dietética de la población y la falta de ejercicios físicos. La obesidad alcanza en nuestro país alrededor del 20% de la población, tanto en los adultos como en los niños. Se recomienda como información masiva para la población aplicar la fórmula de Brocá para el diagnóstico de obesidad en los adultos (talla en cm menos 100, lo que queda es el peso ideal en kilos; 20% sobre el peso ideal, es obesidad). Se señala la obesidad como favorecedora del desarrollo de enfermedades cardiovasculares (hipertensión arterial, cardiópata isquémica), diabetes, hipercolesterolemia, artropatías y otros procesos. Se insiste sobre la necesidad del ejercicio físico sistemático en la prevención y la lucha contra la obesidad. Se hacen recomendaciones sobre como establecer un Programa de Lucha contra la Obesidad.