Correlación de los cambios electrolíticos y electrocardiográficos en pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a diálisis peritoneales periódicas - Avalos Navarrete, Roberto; Agramonte Perelra, Servando; Delgado Rodríguez, Adolfo; González Sureda, Olga (Revista Cubana de Medicina, 2020)
En el presente trabajo se analizaron 20 pacientes sometidos a diálisis peritoneal durante 10 horas, tres veces por semana; a todos los Celsos se le realizaron electrocardiogramas, así como determinaciones sanguíneas de calcio, sodio, potasio y magnesio pre y posdiálisis. No se detectó variación en el eje eléctrico, la anchura del complejo QRS se mantuvo igual en 12 casos, aumentando en ocho casos; en seis casos de estos, en dos centésimas de segundo y en un c&so, en una centésima de segundo. El voltaje del complejo QRS fue de 15,1 ±6,17 mm y 10,85 ±7,04 mm; y la onda T fue de 2,33 ± 2,35 mm y 0, 5 ± 2,14 mm pre y posdiálisis respectivamente p < 0,01. El segmento RST no presentó variaciones. Las cifras de los electrólitos analizados prediálisís fueron: Na+ 133,47 ± 3,9 mEq/l, K+ 3,96 ± 0,6 mEq/l, Ca++ 9,25 ± 1,1 mEq/l, Mg++ 3,28 ± 0,7 mg %. Posdiálisis se hallaron: Na+ 136,5 ± 5,5 mEq/l, K+ 3,47 ± 0,5 mEq/l, Ca++ 9,68 ± 1,4 mEq/l, Mg++ 3,11 ± 0,5 mg %. Las variaciones electrocardiográficas observadas se acompañan de cambios significativos en los valores de Na+ y K+, no así en las cifras de Ca++ y Mg++ pie y posdiálisis.