Alteraciones del metabolismo de lípidos y carbohidratos en un grupo de pacientes obesos - Vales García, Manuel; Gil Díaz, Felipe; Llerena Martínez, Vilma; Sánchez Benavides, Marta (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realizó una encuesta en 219 pacientes obesos que concurrieron al hospital militar central "Dr. Carlos J. Finlay’’, desde abril de 1981 a marzo de 1983. A los mismos se les hizo estudio de lípidos y carbohidratos, simultáneamente se escogió al azar un grupo control de pacientes no obesos a los cuales se le efectuaron las mismas investigaciones y se constató que el 63,4% de los obesos padecían de hiperlipoproteinemias (ll-A, ll-B y tipo IV), contra un 11,1% de hiperlipoproteinemias d,el mismo tipo en los pacientes del grupo control, y se apreció en el resultado obtenido con los obesos, una frecuencia muy superior a lo reportado en la literatura mundial en estudios de población general. Se detectó un 24,4% de diabéticos (TGA) en los obesos, muy por encima del 1,9% que se apreció en los no obesos del grupo control y a lo señalado en la bibliografía revisada. Se comprueba con el estudio la frecuente presencia de trastornos en el metabolismo de lípidos y de hidratos de carbono en el curso de la obesidad.