Tuberculosis y trasplante renal - Benítez Llanes, Orestes; Alfonzo Guerra, Jorge (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Las infecciones, particularmente las pulmonares, han sido la principal causa de muerte en receptores de trasplante por muchos años, debido a una deficiente inmunidad provocada por la terapéutica inmunosuffresora. Sin embargo, a pesar de esta predisposición, la tuberculosis (TB) es una complicación poco frecuente. El presente trabajo incluye 269 receptores de trasplante renal, cinco de los cuales desarrollaron TB después de trasplantados. Ninguno de estos casos poseía antecedentes personales o familiares de enfermedad tuberculosa. Todos presentaban compromiso pulmonar (opacidad miliar, imagen nodular, neumopatía inflamatoria con derrame). La prueba de tuberculina arrojó anergia en todos los casos. En dos de los cinco pacientes la baciloscopia fue positiva, en un tercero la necropsia detectó la presencia de enfermedad tuberculosa y en los otros dos casos el diagnóstico se hizo por la respuesta clínica a la terapéutica empleada. Tres pacientes se recuperaron después del tratamiento oportuno con drogas antituberculosas, más tarde murieron dos de ellos por tumor encefálico. Los otros dos casos murieron durante la quimioterapia empleada. Se aconseja incluir el test de tuberculina en el pretrasplante, aunque a veces la interpretación de los resultados puede ser difícil.