Conceptos actuales sobre los mecanismos de la función plaquetaria - González Cabrera, Ileana (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se hace una revisión de los últimos conceptos incorporados al conocimiento de la fisiología plaquetaria. Se señala que existe una distribución asimétrica de los fosfolipidos (FL) de la membrana plaquetaria. Solo los fosfolípidos de la cara interna de la membrana tienen actividad procoagulante, fundamental mente la fosfatidil-serina. Cuando las plaquetas se activan se produce un movimiento transmembrana o fllp-flop, que permite la formación de áreas de mayor contenido de fosfatidil-serina en la superficie celular. Las plaquetas tienen sitios de baja afinidad para el factor VIII: von Willebrand (f VIII:vW). El endotelio enlaza al factor VIII:vW e induce un cambio conformacional en su molécula, que entonces es reconocida por la plaqueta. Se comenta la existencia de tres vías independientes que pueden mediar la agregación plaquetaria: ADP, ácido araquidónico y factor agregante plaquetario. Estas vías pueden ser inhibidas por diferentes agentes sin afectar las restantes, por lo que todas deben ser consideradas en la búsqueda de drogas antiagregantes. Por la acción de la fosfolipasa C y de la digllceridoquinasa se forma el ácido fosfatídico; este es un activador potencial de la agregación, ya que puede movilizar Iones calcio de la membrana.