Papel del infiltrado linfocitario en el hipotiroidismo posquirúrgico de paciente con bocio tóxico difusopreparados con propranolol - Alavez, Ernesto; Llerena, Vilma (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan los resultados obtenidos con dos tipos de preparaciones prequirúrgicas de pacientes con BTD. Un número recibió sólo propanolol (grupos I, II, III) y otro con oropiltiouracilo y lugol (grupo IV). En el grupo I con un remanente igual al del grupo IV. el porcentaje de hipotiroidismo, poco tiempo después de la operación fue superior al del qrupo IV. En el grupo II (remanente algo mayor) dicho hipotiroidismo fue similar al del grupo IV. De los factores analizados para tratar de darle una explicación a este fenómeno sólo el grado de infiltración linfocitaria parece haber sido el determinante, pues es mayor en los tiroides de pacientes preparados con propranolol que en aquellos preparados con propiltiouracilo más lugol. Esto puede estar relacionado con la acción que sobre el sistema inmunológico posee el antitiroideo de síntesis y que no tiene el beta bloqueador. La implicación terapéutica de nuestros resultados está dada por la necesidad de dejar un remanente tiroideo algo mayor cuando a los pacientes con bocio tóxico difuso, se les prepara con propranolol.