Reutilización de dializadores de placas en hemodiálisis - Fernández Flores, Oscar; Torres González, Alfredo; Margrans Buch, Charles; Barranco Hernández, Eva (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 14 dializadores de Placa Modelo Gambro Lundia de 1 m2 de superficie, ocho de ellos con membrana de 17 micrones de espesor y seis con membrana de 13,5 micrones de espesor. Se estudiaron hasta un mínimo de ocho reutilizaciones y un máximo de 15 por dializador. Se calculó la media y la desviación estándar de los aclaramientos de urea, creatinina, ácido úrico y la ultrafiltración pura para cada grupo de dializadores en las reutilizaciones 1, 3, 5, 7, 10, 12 y 15. En cada una de estas reutilizaciones estudiadas se calculó el porcentaje de pérdida de la eficiencia expresada en ml-min, con relación a la utilización inicia!. Se evidenció una pérdida de la eficiencia mayor del 25% para ambos dializadores por encima de la 5ta utilización. La complicación clínica más frecuentemente encontrada fue la hipotensión arterial. En cuanto a las reacciones pirógenas notamos que aunque hubo un incremento de los mismos con relación a la primera en que no hubo, no encontramos un aumento de las mismas a mayor número de reutilización. La ausencia de crecimiento bacteriano en los cultivos realizados antes de cada reutilización demuestra que esta solución es eficaz para mantener los patrones de esterilidad de los dializadores.