Actividad de lipasa de lipoproteínas: aplicación de un método al tejido cerebral - Lavín Palmieri, Marcelino (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se expone un método para la determinación de actividad de la lipasa de lipoproteínas (LPL) en cerebro de rata. El método es una ligera modificación de otro empleado en la detección de la actividad LPL en corazón y tejido adiposo epididimal de rata. El análisis de varianza de la regresión mostró buena linealidad para actividad enzimática vs. cantidad de tejido (p < 0,05) y actividad enzimática vs. tiempo (p < 0,005) en los rangos investigados. Los coeficientes de correlación fueron r = 0,967 y r = 0,980 respectivamente. El cloruro de sodio y el sulfato de protamina inhibieron significativamente a la LPL cerebral (p = 0,025) a concentraciones de 1 M y 1 mg/ml de medio de incubación, respectivamente.