Actividad de la lipasa de lipoproteínas en corazón y tejido adiposo epididimal de rata después de la inyección de Intralipid - Lavin Cabrera, Marcelino; Cabrera Pérez, Raúl (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se investigó la respuesta aguda de las lipasas de lipoproteínas (LPL) de corazón y tejido adiposo epididimal de rata a una sobrecarga de tríglicéridosTrG) administrada por vía— endovenosa en forma de Intralipid 10%. En los animales ayunados previamente se observó una depresión significativa (p < 0,01) en la actividad de la enzima de corazón al final de la primera hora que siguió a la administración de TG y una recuperación de dicha actividad al final del experimento (2 h). En los animales alimentados hubo aumento mantenido de la actividad LPL de corazón todo el tiempo, hasta hacerse significativo al final de la segunda hora (p < 0,02), acompañado de una disminución rápida de TG circulantes. La enzima de tejido adiposo epididimal de ratas ayunadas experimentó un aumento significativo en su actividad, detectado a los 60 min (p < 0,05), que se mantuvo hasta el final del experimento Cp < 0,01). En las ratas alimentadas se produjo también un aumento (no significativo) en la actividad de LPL de tejido adiposo.