Causas de muerte y hallazgos necrópsícos en 110 pacientes diabéticos - Crespo Valdés, Nelson; Sainz Ballesteros, Jorge; Alonso Chil, Oscar B.; Suárez Pérez, Rolando (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 110 pacientes diabéticos necropsiados en el período transcurrido de 1976- 1980 correspondiendo 63 al sexo femenino (57%) y 47 al sexo femenino (43%). La frecuencia mayor según edad de debut y sexo fue para ambos el grupo de 45-64 años con un 57,3% y el tiempo de duración de la enfermedad fue de 6-10 años con un 38%. La causa directa de muerte más frecuente encontrada en el sexo femenino fue la glomeruloesclerosis diabética (17,4%), la bronconeumonía (16%), el tromboembolismo pulmonar (12,5%) y la cardiopatía arterioesclerótica (9,5%). En el sexo masculino el infarto agudo del miocardio (19%), la bronconeumonía (17%) y los accidentes vasculares encefálicos (13%). 44 pacientes presentaron complicaciones metabólicas agudas (40%) siendo la cetoacidosis diabética la más frecuente (84%). Se compara la extensión de la lesión arterioesclerótica en diabéticos y no diabéticos observándose el predominio de los primeros. La pielonefritis crónica, fue la complicación infecciosa más frecuente hallada así como las afectaciones del tiroides y adrenales entre las endocrinopatías asociadas. Se realiza un breve estudio comparativo con un trabajo similar de uno de los autores en 302 pacientes diabéticos necropsiados en el Hospital Manuel Fajardo.