Disposiciones legales que rigen el concepto y la clasificación de las enfermedades profesionales y algunas consideraciones sobre su diagnóstico, información y prevención - Padrón Alfonso, Araceli (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La definición de enfermedad profesional resulta en ocasiones confusa, ya que existen enfermedades que son consecuencia del trabajo y no son consideradas profesionales. La Ley No. 13 de Protección" e Higiene del Trabajo define la enfermedad profesional como la alteración de la salud, patológicamente definida, generada por razón de la actividad laboral en trabajadores que en forma habitual se exponen a factores que producen enfer- medades y que están presentes en el medio laboral o en determinadas profesiones u oficios". Las enfermedades profesionales establecidas por la Resolución No. 34 del Comité Estatal de Trabajo y Seguridad Social están clasificadas según los agentes causales químicos, físícos o biológicos. En el diagnóstico de una enfermedad profesional es indispensable valorar la historia ocupacional, el cuadro clínico y evolutivo y los resultados de investigaciones ambientales y biológicas. El desarrollo del subsistema de atención al trabajador del Ministerio de Salud Pública contribuirá al conocimiento de la magnitud de las enfermedades profesionales. El Instituto de Medicina del Trabajo dirige sus acciones respecto a estas enfermedades, a la investigación, tratamiento especializado y normalización diagnóstica. Estas enfermedades son evitables; la prevención debe eliminar o neu- ti alizar los factores externos y realizar el diagnóstico médico precoz.