Estenosis aórtica. Estudio clínico en 16 casos comprobados por estudio hemodinámico - TORUNCHA CHUKRAM, ALBERTO; CASTILLO NAVARRO, JOSÉ; ARISTA-SALADO/, OSCAR; HERNÁNDEZ CAÑERO, ALBERTO; CASTILLO HERRERA, JOSÉ; SIERRA FIGUEREDO, SIMÓN; MUJICA MORENO, PABLO; CERRA VIERA, ALBERTO; DÍAZ AGOSTA, DAMASO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se estudiaron 16 pacientes con estenosis aórtica pura, de localización valvular, confirmados hemodinámicamente. Se observó un ligero predominio del sexo masculino y, aunque no Be puede afirmar con certeza, se supone que predominó la etiología congénita. Clínicamente predominaron la precordialgia, la disnea y el síncope. En el examen físico se destacan el soplo sistólico en el 2do. E.I.D., el chasquido protosistólico y la disminución del segundo ruido, el que fue único en la mayoría de los casos. Electrocardiográfícamente predominaron la ausencia de Q, el desplazamiento negativo del segmento ST y el aplanamiento o negatividad de T en Y5 y V6. Radiológicamente los signos más frecuentes fueron la dilatación aórtica y el crecimiento ventricular izquierdo. Se destaca el hecho de la poca sensibilidad de los estudios radiológicos (incluyendo la tomografía) para detectar la presencia de calcificación valvular.