Estudio de la agregación plaquetaria, la fibrinólisis y los lípidos sanguíneos en pacientes con arteriopatía diabética de los miembros inferiores - Pérez Pérez, Luisa; Fernández Montequín, José I.; Duran Lobera, Carlos (Revista Cubana de Medicina, 2020)
En la diabetes mellitus se ha observado que la agregación plaquetaria se encuentra exacerbada y la fibrinólisis alterada, planteándose que esta última puede ser índice de un defecto en la defensa contra los depósitos vasculares de fibrina, que resultaría de gran importancia para la angíopatía diabética. Se propuso también una asociación entre hiperlipidemia y actividad fibrinolítica deprimida. El presente trabajo analiza el comportamiento de estos tres conjuntos o parámetros que parecen actuar de forma conjunta en la aterogénesis del diabético. Para la comparación estadística entre los grupos, se realizó un análisis de varianza de una dosificación y en los casos en que se encontraron diferencias significativas entre los grupos, se realizó una prueba de comparación múltiple. Se obtuvieron resultados que indican que tanto la agregación plaquetaria inducida por ADP, colágeno y epinefrina, como la actividad fibrinolítica medida por el tiempo de lisis de euglobulinas y los PDF, sufren variaciones significativas en varios de los grupos com-parados. Además de algunos parámetros lipídicos que se encuentran también significativamente alterados. Estos resultados implican un mejor conocimiento de las características de los diferentes tipos de pacientes diabéticos que presentan complicaciones vasculares en los miembros inferiores.