Trombosis venosa y ABO - CHARLES-EDOUARD OTRANTES, DELIA; ZACCA PEÑA, EDUARDO; QUIÑONES CASTRO, MAYDA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Con el objetivo de medir la asociación de algún tipo particular de grupo sanguíneo con la trombosis venosa, se hicieron pruebas claslficatorias a 107 pacientes con trombosis venosa en los miembros. Para los fines de comparación fue utilizado un grupo control constituido por 18 927 personas, supuestamente sanas (donantes voluntarios), estudiado en el Banco de Sangre Provincial de Ciudad de La Habana. Las frecuencias según el tipo sanguíneo, fueron comparadas entre pacientes controles, encontrándose una pre-ponderancia del grupo AB y del Factor Rh negativo entre los pacientes que padecen de trombosis venosa. En cuanto al sexo no hubo diferencias para los grupos estudiados.