Alteraciones óseas en la hemoglohinopatía S - SAGARRA VERANES, MARTA; SVARCH, EVA; HERNANDEZ RAMIREZ, PORFIRIO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 82 casos de pacientes adultos (40 hombres y 42 mujeres) con anemia drepánocítica, que asistieron a la consulta externa del Instituto de Hematología e In-munología en el período 1979-1981. En 34 enfermos el examen físico fue normal. La mayor parte de los enfermos en los cuales se encontró un acortamiento de los miembros inferiores, tenían necrosis aséptica de la cabeza del fémur. Los dos pacientes con derrame articular estaban asintomáticos y esta alteración fue un hallazgo fortuito al realizar el examen físíco. En 34 enfermos (41,4%) el estudio radiológico fue normal. En el resto se encontraron una o más de las siguientes alteraciones: ensanchamiento del djpl.oe 26,8%, osteoporosls generalizada en huesos largos 47,5%, ensanchamiento del canal medular 43,9%, adelgazamiento de la cortical 43,9% y necrosis de la cabeza femoral 20,7%.