Tabaquismo y su relación con otros factores de riesgo aterogénico en mujeres de edad mediana - Fernández Milán, Ana Mary (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: El tabaquismo constituye uno de los problemas más graves de la salud pública a escala mundial, y se ha definido como la gran epidemia silenciosa del siglo xx. Objetivo: Determinar la frecuencia del tabaquismo y su relación con algunos factores de riesgo ateroscleróticos en la mujer de edad mediana. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal que incluyó 301 mujeres de 40 a 59 años pertenecientes al Policlínico Universitario “19 de abril”. Se estudiaron variables clínicas y relacionadas con el estilo de vida como la tensión arterial, el índice de masa corporal, la circunferencia de la cintura y el tabaquismo. Resultados: La frecuencia del tabaquismo fue elevada en este grupo de mujeres de edad mediana, con un 56,5%, y un promedio de comienzo a los 19,6 años de edad. Los factores de riesgo que predominaron fueron la hipertensión arterial y el exceso de peso, así como una elevada frecuencia de mujeres que fuman y son hipertensas. El 25,9% de las que fuman tenían asociados tres factores de riesgo. Conclusiones: El tabaquismo continúa siendo un problema de salud en la mujer de edad mediana, y se asocia a otros factores de riesgo, como la hipertensión arterial y el exceso de peso. Disminuir su consumo es un reto para la salud pública en Cuba.