Osteoartropatía néumica hipertrofiante y su desaparición después de exéresis del tumor - RODRIGUEZ SILVA, HECTOR; NASIFF HADAD, ALFREDO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta una enfermera que ingresa en el hospital docente “General Calixto García" con un síndrome osteoarticular y que se demuestra posteriormente se trataba de una manifestación paraneoplásica de un tumor maligno del pulmón. Después de la interven-ción quirúrgica regresaron todas estas manifestaciones. Se hace una breve revisión de la osteoartropatía neúmica hipertrofiante de Pierre Mari-Remberger; esta atiende funda-mentalmente a las teorías que invocan en su patogenia.