Características químicas del semen en un grupo de hombres aparentemente sanos - PEREZ PLAZA, MIRIAM; PADRON, RUBEN S.; ARCE, BARTOLOME; PERALTA, HECTOR (Revista Cubana de Medicina, 2020)
El estudio químico dei semen realizado en un grupo de 144 hombres normales arrojó los siguientes resultados: ácido cítrico 589,9 ± 340,2 mg%; fructosa 374,7 ± 156,5 mg%; ácido ascórbico 7,2 ± 4,0 mg%; calcio 34,5 ± 29,7 mg%; cloruros 163,6 ± 34,6; magnesio 9,5 ± 4,1 mg%; sodio 265,4 ± 43,2 mg%; potasio 102,4 ± 41,9 mg% y proteínas totales 52 ± 1,8 g/100 mi. Se sugiere la utilización de estos valores como referencia de la normalidad en nuestro medio.