Nivel de conocimientos sobre la enfermedad en un grupo de adultos con anemia drepanocítica y sus padres - MARTINEZ TRIANA, RAUL; LÓY ESPINOSA, ALBERTO; ESPINOSA MARTINEZ, EDGARDO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia el nivel de información que sobre la enfermedad tienen 46 adultos con anemia drepanocítica atendidos en el Instituto de Hematología e Inmunología y 27 de sus progenitores. Se presenta una encuesta confeccionada al efecto basada en criterios de 10 hematólogos (4 especialistas y 6 residentes) de esta institución utilizados como jueces. De los pacientes encuestados el 52,1% tiene un buen nivel de información general, mientras que en el resto es muy pobre o nulo. De los progenitores sólo el 44,4% tiene un adecuado conocimiento general sobre esta enfermedad. Los aspectos donde es mayor el desconocimiento para los enfermos son los referidos a las causas de la anemia y de las crisis dolorosas, así como la existencia o no de una relación entre este padecimiento y el factor Rh. Para los padres el desconocimiento es total piara la mayoría de ellos en los tópicos relativos al tipo de hemoglobina del enfermo, el mecanismo hereditario de la enfermedad, la causa de la anemia y la relación con el factor Rh. Se plantea la necesidad de elevar el conocimiento esencial sobre la enfermedad en los pacientes con este trastorno y sus familiares cercanos,-y se propone la utilización del cuestionario presentado como guía para brindar esta información.