Correlación clinicohemodinámica en 16 casos de estenosis aórtica pura - CASTILLO NAVARRO, JOSÉ; TORUNCHA CHUKRAM, ALBERTO; HERNÁNDEZ CAÑERO, ALBERTO; ARISTA-SALADO MARTÍNEZ, OSCAR; MUJICA MORENO, PABLO; DÍAZ ACOSTA, DÁMASO; CASTILLO HERRERA, JOSÉ; CERRA VIERA, ALBERTO; SIERRA FIGUEREDO, SIMÓN (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se estudiaron 16 pacientes con estenosis aórtica pura, tratando de «establecer la relación existente entre el cuadro clínico y los datos de los exámenes complementarios, con la severidad de la afección, la cual es determinada según el gradiente entre el VI-A mediante cateterismo cardíaco izquierdo*. Los síntomas subjetivos no guardaron relación con la magnitud del gradiente; en cuanto al examen físico, la disminución de la intensidad del se-gundo ruido, y un segundo ruido único* fueron un buen índico de severidad, así como un soplo sistólico aórtico intenso. Se observó en el electro-cardiograma, que los signos más útiles fueron la ausencia de Q, la depresión del segmento ST y el aplanamiento o negatividad de la onda T en V5 y V6. Lo mismo- ocurrió cou el aumento del índice cardiotorácico, la dilatación aórtica y el crecimiento global del corazón en el estudio radiológico simple. No se detectó correlación entre la presión arterial y la gravedad de la estenosis.