Respuesta al ejercicio en hipertensos marginales - PONCE DE LEON AGUILERA, ORLANDO; GAMIO CAPESTANY, FLORENCIO; SIN CHESA, CATALINA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se le practican pruebas ergométricas a hipertensos arteriales marginales. Se examinan los cambios de la frecuencia cardíaca y la tensión arterial durante el ortostatismo, el ejercicio y la recuperación. Se observó que durante el ejercicio se comportaban como los hipertensos estables y durante la recuperación como los normotensos, el ortostatismo provocó en la mayoría un aumento exagerado del tono simpático. Estos hallazgos permiten establecer criterios diagnósticos ergométricos para hipertensos marginales.