Concentraciones mínimas de agregantes plaquetarios capaces de inducir respuesta en una muestra sana - FANO VIAMONTE, ROBERTO; GARCIA RODRIGUEZ, MARITZA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Con los objetivos de hallar las menores concentraciones finales de ADP y epinefrina capaces de inducir registros bifásicos y la menor concentración de extracto de tendón bovino que origine una respuesta elocuente en un pool de plasmas y conocer sus efectos en una muestra supuestamente sana, se estudian varios pool y una muestra de hombres y mujeres supuestamente sanos. Las concentraciones finales de ADP, epinefrina y extracto de tendón bovino obtenidas en pool de plasma fueron 7,5 x 1(H m, 1 x 1(H m y extracto puro, respectivamente. La agregación inducida con extracto puro de tendón fue la más precisa de las tres técnicas. En la muestra control, los valores promedios de agregación con ADP, epinefrina y colágeno resultaron ser 46 ± 11,8; 55,8 ± 20 y 44 ± 25,3, respectivamente. Se discuten los resultados.