Alteraciones en las poblaciones de linfocitos en pacientes con transplante renal - SANTOS, MARIA N.; VILLAESCUSA, REINALDO; SANTOS, CARIDAD M.; TRUJILLO, YOLANDA; YANSE, CRUZ R.; ALFONSO, JORGE (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se evaluaron las poblaciones de linfocitos en 13 pacientes con transplante renal (un año o menos). Se demostró una disminución en la población de linfocitos T a través de la roseta espontánea, RE: 47,33% ± 7,74 y roseta activa, RA: 32,6% ± 8,69; en comparación con los valores normales de RE: 73,86% ± 13,66 y RA: 40,83% ± 6,90 respectivamente. Se obtuvieron valores incrementados de blastogénesis espontánea (19,45% ± 11,20, con respecto a los valores normales de 12,5% ±5,5, lo que no se correlacionó con la aparición de rechazo clínico como ha sido reportado por algunos investigadores. Los datos sugieren que la depresión de la inmunocompetencia celular no especifica del paciente transplantado, puede ser un factor importante en el no rechazo del transplante. Por lo que el estudio de la receptividad inmunológica puede ser de gran utilidad en la individualización del manejo terapéutico en el postransplante.