Disfunción sinoauricular. Manifestaciones clínicas y electrocardiográficas - SANABRIA ECHENIQUE, ENRIQUE; FRANQUIZ CUELLAR, PEDRO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian las manifestaciones clínicas y electrocardiográficas de nueve pacientes con el diagnóstico de disfunción sinoauricular. Los síntomas más frecuentes fueron: pérdida de la conciencia, disnea, vértigos, palpitaciones, precordialgia y signos de insuficiencia cardíaca. Se encontró gran frecuencia de bradiarritmias del tipo bradicardia sinusal y pausa sinusal, así como taquíarritmlas supraventriculares: taquicardia supraventricular paroxística, aleteo y fibrilación auricular. Fue frecuente la asociación con trastornos de conducción auriculoventricular e intraventricular. En un paciente se hizo el diagnóstico de amiloidosis con toma cardíaca. A ocho pacientes se les implantó un marcapaso permanente controlándose con él la sintomatología.