Causas de muerte en adultos con leucemias agudas - MARTINEZ FE, NORBERTO; FERNANDEZ RAMOS, OSCAR; HERNANDEZ RAMIREZ, PORFIRIO; DE CASTRO ARENAS, RAUL (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se investigaron las causas de muerte en 67 pacientes con el diagnóstico de leucemia aguda, ingresados en tres centros asistenciales de Ciudad de La Habana. La hemorragia fue la complicación fatal más frecuentemente encontrada, observándose sólo en el 47,8% de los pacientes y asociada a infecciones en el 22,4%. La trombocitopenia severa fue la responsable de los sangramientos en la mayoría de los enfermos, asociándose con disminución de los factores plasmáticos de la coagulación en tres pacientes y con coagulación intravascular diseminada en otros dos casos. Las infecciones ocuparon el segundo lugar como causa de muerte, las más comunes eran debidas a gérmenes gramnegativos; se encontró bajo porcentaje de infecciones micóticas. La insuficiencia de órganos vitales fue la causa de la muerte en el 14,9% de los enfermos. Es de interés señalar que el 82% de las muertes ocurrieron durante la fase de inducción de la remisión o sin haber recibido terapéutica específica.