Papel de las comunicaciones arteriovenosas en el síndrome varicoso recurrencial - CHARLES-EDOUARD OTRANTE, DELIA; ZACCA PEÑA, EDUARDO; LOPEZ CASAÑAS, CARLOS; APECECHEA COFIGNY, MARTHA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que con el objetivo de conocer el papel de las comunicaciones arteriovenosas en el síndrome varicoso recurrencial, fueron estudiados 28 pacientes que presentaban várices recurrenciales, a quienes previamente les fueron realizados estudios gasométricos y termométricos para determinar la existencia de elementos de arterialización de la sangre venosa. La edad media actual de los pacientes que fueron estudiados fue de 43 años con una desviación típica de ± 10, donde predominó el sexo femenino al acumular éste aproximadamente el 90% de la serie. La frecuencia de várices arterializadas en el grupo de pacientes con recurrencia varicosa, fue ligeramente mayor que en el grupo con várices no recurrenciales, razón por la cual las respectivas frecuencias observadas carecieron de significación estadística para esta evidencia muestral. Detalles relacionados con este interesante hallazgo, son comentados en el presente trabajo.