Terapéutica intraarterial en el pie diabético. Evaluación de tres procederes - FERNANDEZ MONTEQUIN, JOSE I.; ALDAMA FIGUEROA, ALFREDO; VEGA GOMEZ, MARIA EUGENIA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se señala que la vía intraarterial es usada por el anglólogo para múltiples procederes terapéuticos en relación con el cuidado y la atención de las complicaciones vasculares del diabético. Se indican como objetivos el conocimiento del efecto de los medicamentos por dicha vía sobre el flujo sanguíneo de los miembros inferiores de pacientes diabéticos que presentan tres tipos diferentes de oclusiones y la evaluación de tres procederes diferentes de terapéutica. Se expresa que el análisis estadístico de los resultados se practicó mediante la prueba t de Student para muestras pareadas. Se señala que en el grupo que presentó macroangiopatía diabética se encontró un aumento de flujo, al utilizar mezclas que contenían heparina o tolazolina; en los que presentaron oclusiones de arte-rias tibiales, se halló una elevación más significativa cuando la mezcla contenía heparina. Se informa que en las oclusiones del sector femoropoplíteo, el hallazgo más notable fue el encontrar una elevación del flujo, cuando se utilizó la mezcla con insulina simple. Se recomiendan estudios más profundos en relación con estos procederes.