Una nueva prueba para el diagnóstico de la diabetes insípida - PADRON, RUBEN S.; HUNG, SANTIAGO; LICEA, MANUEL (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se utilizó la carbamazeplna en una nueva prueba para el diagnóstico de la diabetes insípida parcial o incompleta. La prueba se basa en la acción antidiurética rápida y potente del medicamento cuando hay secreción de ADH endógena. El estudio se realizó en nueve pacientes con diabetes insípida vasopresín sensible (dos de causa orgánica y el resto idlopáticos) y en tres con polidipsia psicogénica. Se halló respuesta antidiurética prácticamente en todos los casos, lo que demuestra que el déficit parcial de ADH es mucho más frecuente que el total, y que la carbamazepina puede disminuir la diuresis en la polidipsia psicogénica. Durante la prueba pueden presentarse síntomas de sobrehidratacíón, por el aumento de la acción hormonal mientras se mantiene una ingestión aumentada de líquidos, en especial en los pacientes con potomanía y en los que presentan diabetes insípida de causa orgánica. Los resultados demuestran que la prueba propuesta permite el reconocimiento de la diabetes insípida parcial e incompleta, aun en medio con escasos recursos técnicos y que su aplicación facilitará el estudio del síndrome poliúrico-polidípsico.