Determinación de las proteínas de Bence Jones por la técnica de Ouchterlony en 447 pacientes ingresados en el ÍOR (II) - GRUEIRO AZCANO, EMILIO; ESQUENAZI MITRANI, SUSANA; ECHEVARRIA MADEN, GELSYS; GRUEIRO YEN, VLADIMIR (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se determinan las proteínas de Bence Jones y la Gamma G, por la técnica de Ouchterlony, en la orina de 477 pacientes ingresados en el IOR. Se relacionan los pacientes que presentan PBJ con la edad, afección renal, eritrosedimentación, hemoglobina y localización de la enfermedad. Los resultados obtenidos y los estudios de otros investigadores2"5 nos inducen a tomar el criterio de que la presencia de las PBJ en la orina se relaciona con procesos degenerativos o destructivos, que acompañan a las neoplasias malignas (activas) o a su tratamiento, y que la presencia de las PBJ en la orina, nos debe orientar en el sentido de establecer si el paciente se encuentra afectado por algún síntoma clínico como: nefropatías, hlpercolesterolemia, coagulación anormal, anemia, leucopenia, hipe calcemia, amiloide, inmunodeficiencias, etc., planteadas por Osterland,B y considerar la presencia de las PBJ como causa de las afecciones señaladas. Se debe evaluar posteriormente, si el tratamiento contra la neoplasia maligna elimina la presencia de las PBJ en la orina y, a la vez, los procesos secundarios, de lo cual, creemos, que constituyen la causa.