Arritmias cardíacas durante la coronariografía selectiva - DORANTES, MARGARITA; LLERENA FRANQUIZ, PEDRO; TORUNCHA, ALBERTO; PEREIRAS, LUIS ROLANDO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realizó un trabajo prospectivo en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular acerca de las arritmias cardíacas de formación, de conducción, o de ambas, durante las coronariografías selectivas derecha e izquierda. Se efectuaron 100 estudios, 388 inyecciones en el sistema arterial coronario, en pacientes con entidades adquiridas y congénitas. con vasos normales u obstruidos en grado variable. Se estudiaron cinco derivaciones electrocardiográficas, continuas y simultáneas, durante cada inyección. La frecuencia cardíaca disminuyó en el 92% de los pacientes: la bradicardia y las pausas sinusales fueron hallazgos frecuentes, generalmente seguidas de escapes auriculares y excepcio-nalmente unionales. El bloqueo fascicular izquierdo se presentó en el 86% de los estudios y casi en su totalidad existió fenómeno de Wenckebach en los fascículos, como expresión de bloqueos de grado menor. Otras arritmias cardíacas fueron: extrasistolia ventricular y supraventrlcular; taquicardia sinusal; síndrome de prexcitación ventricular: trastornos auriculoventriculares; y otras. La fibrilación ventricular fue excepcional: no existió actividad repetitiva a pesar de la frecuencia cardíaca enlenteclda y del alargamiento del intervalo QT = VM. Se realizaron análisis estadísticos.