Valoración de la función renal en el anciano - HERNANDEZ XIQUES, LUCIANO C.; DEVESA COLINA, EVIS (Revista Cubana de Medicina, 2020)
De una muestra de 65 pacientes sin antecedentes de enfermedad renal o del tracto urinario, ni de ningún otro órgano o sistema que pudiera repercutir sobre la función del riñón y de los cuales se hicieron dos grupos, uno control (pacientes de 15-30 años, ambos sexos) compuesto por 30 casos, y otro para estudio (pacientes de 65-85 años, ambos sexos) compuestos por 35 casos, se obtuvieron los siguientes resultados finales de este trabajo: el riñón envejece parejamente con el resto de la economía, pero por características especiales de su funcionamiento y metabolismo este envejecimiento evoluciona inadvertidamente, salvo que se vayan a buscar sus manifestaciones a través de pruebas y análisis específicos. Con este método de trab&jo se ha tratado de demostrar de forma comprensible la hipótesis inicial, así como los métodos investígativos utilizados para alcanzar nuestro objetivo, los cuales están al alcance de todos los que quieran analizar con un poco de mayor profundidad el funcionamiento del organismo que ha resistido, manteniendo el equilibrio hemostático, los embates de la senectud.