Hipertensión arterial secundaría a tuberculosis renal - PILA PEREZ, RAFAEL; GONZALEZ GARRIDO, EDUARDO A.; MATA DEL RIO, MAGALY; AMADOR BETANCOURT, JUAN (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan dos casos con hipertensión arterial secundaria a tuberculosis renal, lo cual fue demostrado por los antecedentes, exámenes radiológicos realizados y por estudios histopatológicos. Esta asociación se presentó en enfermos tuberculosos de larga fecha, que no tenían antecedentes familiares de la enfermedad. El tratamiento efectuado fue quirúrgico, y se logró la curación de nuestros enfermos. Hacemos una revisión del tema y comparamos nuestros resultados con los de otros autores.