Taquicardia ventricular en el infarto miocárdico agudo. Observaciones previas y evolución posterior a su reversión - RIVAS ESTANY, EDUARDO; TORUNCHA CHUKRAM, ALBERTO; NORDET CARDONA, PORFIRIO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 454 pacientes con infarto miocárdico agudo confirmado, en quienes se detectó taquicardia ventriclulf-r en el 11% de ellos, con una letalidad del 46%. Dicha arritmia fue clasificada según su causa: en primaria y secundaria; y según su frecuencia: en rápida y lenta. Correspondió a la primaria el 72%; y f- la secundaria, el 28%; a la rápida, el 78%, y a la lenta, el 22%. Se encontró mayor letalidad para las formas primaria y rápida. La localización del infarto no influyó en la frecuencia y letalidad de la arritmia estudiada. Aquellos pacientes que presentaron trastornos del ritmo y de conducción auriculoventricular previos, mostraron mayor letalidad, así como aquéllos con las frecuencias cardíacas más elevadas y bajo gasto durante la taquicardia ventricular; también aquéllos que después de la reversión de la misma presentaron fibrilación ventricular; bloqueo AV o recurrencias, todo lo cual ensombreció el pronóstico. Los mejores resultados se obtuvieron con lidocaína y cardioversión por choque eléctrico para la forma rápida; mientras que en la lenta se lograron con atropina. En los pacientes egresados vivos se observó un buen promedio de supervivencia a largo plazo, con respuestas favorables a la realización de las pruebas ergométricas correspondientes.