La docencia nefrológica en Cuba. Experiencia en 15 años - BUCH LOPEZ, ABELARDO; ALFONZO GUERRA, JORGE P.; MAGRANS BUCH, CHARLES; MAÑALICH COMAS, REYNALDO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La enseñanza nefrológica en Cuba se inicia a finales de 1966 con la fundación del Instituto de Nefrología. Se realiza a tres niveles diferentes: pregrado posgrado y a técnicos medios, en especial en los dos últimos. Desde 1970 a 1982 se graduaron 51 especialistas. En la actualidad hay 3 centros con categoría docente en el país. En cursos de adiestramiento, jornadas de actualización y talleres se han beneficiado con este tipo de actividad 279 profesionales de diversas especialidades, 88 enfermeras de cursos posbásicos, 473 enfermeras de otros perfiles y 63 técnicos medios. Se describe el programa de especialización en Nefrología y se dan las pautas para el desarrollo en los próximos años.