Aspectos inmunológicos del dengue hemorrágico - FERNÁNDEZ MIRABAL, JOSÉ E.; MATARAMA PEÑATE, MIGUEL; VIDAL VIDAL, IRMA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia un total de 80 pacientes que presentaban dengue hemorrágico. Se reafirma la patogenia de tipo inmune para explicar las manifestaciones clínicas de la enfermedad, después de practicar una correlación clinicohumoral que incluyó el estudio inmunológico. Se sugiere racionalizar el tratamiento en cada caso particular para lograr una terapéutica adecuada.