Trastornos mentales como expresión inicial del infarto agudo del miocardio Informe preliminar y reporte de 5 casos23 - GÓMEZ VALDÉS, ANTONIO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
En este estudio se analiza que un trastorno mental que aparece en un paciente sin antecedentes de desajuste en la conducta puede ser la primera manifestación de la presencia de un infarto agudo del miocardio Se reportan cinco de los casos detectados en un período de o años aproximadamente (1967-1972). Se emplean para el estudio de los casos los exámenes habituales. Los cuadros psiquiátricos fueron generalmente en forma de excitación psico- motriz, tanto de nivel neurótico como psicótico, siendo de comienzo súbito. Se observó una mejoría evidente de las manifestaciones psiquiátricas, al parecer en relación directa con el uso de la heparina endovenosa. Se plantea, con relación a la etiopatogenia, que el infarto agudo del miocardio pudiera ser el origen o- el desencadenante de agentes psicomiméticos que determinarían los cambios de la conducta a través de un mecanismo neuroquímico y fisiológico.