Análisis de los resultados de las pruebas ergométricas realizadas a 150 pacientes con infarto miocárdico - RIVAS ESTANY, EDUARDO; CALVIÑO FERNANDEZ, JOSE M. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realizó prueba ergométrica evaluativa a 150 pacientes, todos del sexo masculino, con infarto miocárdico de hasta dos años de evolución, para cuyo diagnóstico se utilizaron los criterios establecidos por la OMS; se empleó una bicicleta ergométrica estática con resistencia eléctrica variable. El promedio de edad del grupo fue de 53 años; el 54,6% de los infartos fueron de localización inferior; el 36,6%, anterior; y el 8,6% no bien precisados. Durante o después del esfuerzo, el 42,7% presentó una respuesta isquémica del segmento ST; el 47,3% tuvo respuesta hipertensiva; y el 44,7% mostro extrasistoles ventriculares que predominaron en la recuperación inicial; el 16,7% de los pacientes tuvo angina. En los primeros 6 meses de evolución del infarto la capacidad funcional fue normal o ligeramente disminuida en el 53,9% y muy disminuida en el 22,4%; cuando se evaluó entre 12 y 24 meses se Incrementó notablemente. En los pacientes que presentaron disminución de la capacidad funcional predominó el entrenamiento deficiente (39,3%). El doble producto disminuyó evolutivamente en el 50% de los pacientes que se evaluaron en el primer semestre, y en el 88,5% de los estudiados después. Se concluyó que la prueba ergométrica ofrece una valiosa información en la evaluación y tratamiento de pacientes con infarto miocárdico.