Amputaciones mayores de los miembros inferiores por causas vasculares Estudio epidemiológico - MC COOK MARTINEZ, J.; LOPEZ MARANGES, L.; DE ARMAS VICENS, Y.; EDREIRA PEREZ, J.; GONZALEZ GARCIA, A.; UTRERA LEON, O. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza una investigación epidemiológica en 218 pacientes procedentes de 26 municipios de las provincias Ciudad de La Habana y La Habana que habían sido sometidos a una amputación mayor, supra o infracondílea, de los miembros inferiores durante el año 1977, dirigida a conocer la frecuencia y distribución de tales operaciones, así como sus tasas de morbilidad y mortalidad y los factores con ellas correlacionados, además de algunos aspectos de su repercusión socioeconómica y de las posibilidades de rehabilitación. La tasa de incidencia encontrada fue de 12,23 por 100 000 habitantes. La angiopatía diabética y la aterosclerosis obliterante constituyeron la enfermedad de base en el 90,4% de los pacientes, estando correlacionadas, al igual que la edad y la topografía de las oclusiones arteriales, con el nivel supra o infracondíleo de las amputaciones. La tasa de morbilidad fue de 31,7% y la de mortalidad de 24,3%. Los factores que influyeron sobre las mismas fueron identificados. Las complicaciones tromboembólicas constituyeron el 59,5% de las causas de muerte entre los amputados. Sólo el 11,9% de los pacientes eran trabajadores en activo y alrededor del 50% utilizaban una prótesis, se entrenaban para ello o la habían solicitado, dentro del año siguiente a la operación. Se comenta acerca de las medidas necesarias para disminuir las tasas de incidencia y mortalidad de las amputaciones mayores de los miembros inferiores por causas vasculares.