Reflejos cardiorrenales en ratas: El componente cardíaco antes y después del bloqueo de los adrenorreceptores - LEON, GEORGINA; LEBEDEV, VLADIMIR; DE LEON, MANUEL; NERUSH, PIOTR (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia el componente cardíaco de los reflejos cardiorrenales en 60 ratas adultas, a las que se provocó hlpervolemia con dextrosa al 5%, antes y después del bloqueo de los alfa y beta-adrenorreceptores. La hlpervolemia provocó disminución significativa de la frecuencia cardíaca. El bloqueo de los beta-adrenorreceptores provocó una caída significativa de la frecuencia cardíaca mayor que la de los alfa adrenorreceptores; mientras que el bloqueo de ambos adrenorreceptores no provocó cambios significativos de la frecuencia cardíaca después de la hipervolemia.