Tumores abscedados de la región sillar. Estudio clinicopatológico de cuatro casos - GARCIA ORTEGA, JUAN A.; GALARRAGA INZA, JOAQUIN; MENDEZ GUTIERREZ, EDUARDO; GARCIA ORTEGA, AURORA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta el estudio clinicopatológico de los cuatro pacientes que han fallecido en el instituto de Neurología y Neurocirugía por tumores abscedados de la región sillar y meningoencefalitis bacteriana secundaria durante 19 años. En todos los pacientes se comprobó que el origen de la infección fue la comunicación existente entre la silla turca y el seno esfenoidal. Tres pacientes presentaban adenomas y uno, un craneofaringioma. De los adenomas, dos eran cromófobos y el otro, mixto. En dos enfermos se aisló un neumococo, en uno un Proteus vulgans y en el restante el pus fue estéril.