Valor de la laparoscopia en la hepatitis crónica activa - PENTÓN LÓPEZ, IBRAÍN; FABREGAS RODRÍGUEZ, CARLOS; HURTADO DE MENDOZA AMAT, JOSÉ; GRA ORAMAS, BIENVENIDO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se analizan los hallazgos laparoscópicos en 37 pacientes con diagnóstico de hepatitis crónica activa por el estudio hístico del hígado, y se estudian los aspectos del hígado, vesícula y bazo, así como la presencia o ausencia de circulación colateral y la Impresión laparoscópica en esos casos. Se comparan los resultados con los criterios actualmente vigentes, y se encuentra que el aumento de tamaño y consistencia del hígado, así como la esplenomegalia, constituyeron los signos laparoscópicos más constantes, con una superficie hepática lisa en más de las dos terceras partes de los pacientes estudiados, fundamentalmente en aquellos, en quienes el diagnóstico se realizó en edad temprana de la vida.